02おBBQでござる!

まずは、カンパーイ!
「くぅ〜〜〜! うまいっ!」

ジャパニーズ・クラフトビールCOEDO は、全6種類にそれぞれ日本の色名がついていて、今回いただいたのは、さわやかな飲み口の瑠璃(るり)と、ホップの魅力が楽しめる毬花(まりはな)。

本日の献立はデザートも用意しています。夏といえばのアイスクリーム!
完成までに時間がかかるので、最初に仕込みます。
匠美女将はたまご捌きがお上手。黄身と白身を慎重に分けております。

牛乳、生クリームを加熱し、ふつふつと沸いてきたら、砂糖を混ぜた卵黄を少しずつ加えていきます。そして、保冷バックに入れる前に人肌以下に冷まします。

帯に挿している可愛いロゴスうちわは、瑶太さんのお手製。カッター捌きやDIYはお手の物、とっても器用なお殿なのです。

冷めたアイスの素を、鍋からLOGOS カラーメスキットに移して、倍速凍結・氷点下パックを入れたハイパー氷点下クーラーに。このコンビ、保冷能力が抜群なのです! あとは、時々かき混ぜながら、固まるのを待ちます。ワクワク。

チリンチリン。夏を最大限に感じるべく、テーブルに風鈴を設置してみたところ、この音が鳴るだけで、こんなにも風情が感じられて雰囲気がよくなるのかと、風鈴の素晴らしさに気付かされるのでした。夏にびぃびぃきゅをやるときの必需品です!

さて! 一品目は穴子の蒲焼です。
ふわっとした仕上がりにするため、まずはクッカーでサッとゆでます。

鍋から上げたら串を刺して、アイアンウッドグリルで焼いていきます。
うまく焼けるかな〜。

いい感じ〜!
浅草のスーパーでこんなに厚手で立派な穴子が手に入るなんて知りませんでした。

「うまっ。」
穴子ってこんなに美味しかった!?
タレと塩わさびでいただきましたが、ふたりともおすすめはタレ!

お次は天ぷら!
KAMADOダッチオーブンを使って、切った食材たちを揚げていきます。
浅草には天ぷら屋さんがたくさんあるんですよね。

こちらは玉ねぎの天ぷらです。薄衣に仕上がりました。
うんまそ〜〜!

さつまいもがうまい。塩で食べるさつまいもがうまい!

仲睦まじいおふたりですが、実は今朝一発ケンカをしてきたとの告白が!
でも、行きの銀座線で仲直りしたそう。微笑ましいお話です。ちゃんちゃん♪

蒲焼と天ぷらじゃ、まだまだお腹は満たせません!
続いて、すき焼きをやりますよ〜!

ヒバリンをセット!

大正3年創業の老舗松喜さんで、とっておきのすき焼き肉を買ってきました。松喜さんは、大正3年に浅草・雷門に創業し、100年以上経つ現在でも、同じ場所で営業を続けている生粋の老舗です。熟成のステーキ肉とすき焼き肉を販売しています。ステーキ肉もおいしそうだったなぁ……。

はい! 最高です、もうおいしい!
野菜を入れる前にまずお肉をまるまる一枚頬張っちゃいました。

「おいしい! 米ください!」と匠美さん。
しまった〜! 白米を用意しておけばよかった、すみません!
それにしても、最上級の味わい方ですな。

野菜も投入して、と。
だめです、写真を見るだけでお腹が……。よだれが……。合体できるスキレットでつくるすき焼き、おすすめです!

最高なすき焼きに合わせて、もうひとつお酒が登場。浅草の名酒「電気ブラン」です! 明治13年から浅草に構える神谷バーにて、創業者の神谷傳兵衛さんが生んだブランデーベースのカクテルで、ほんのりとした甘味が人気の秘訣。
ソーダで割って、カンパイ!

いや〜、すき焼きはやっぱりご褒美といいますか、幸福感がありますね。
もちろんBBQですき焼きも楽しんでほしいですが、とりあえず今からおいしいお肉を買ってきて、今晩すき焼きにしましょうか。

ここで友人から嬉しい差し入れが!!!
スイカだーーー! 夏だーーー! スイカは冷やして最後の楽しみに。

本日最後のお料理は、手巻き寿司! の、はずなんですが。
ん? 焼き鳥……?? とりあえず様子を見てみましょう。

LOGOS カラーメスキットで炊いた酢飯。すごく上出来!
アスパラと筍も焼きました。ネギトロもつくってます。匠美女将、さすがの手際です。

ちなみに切替家の晩御飯は、先に帰ってきた方がつくるというルール。
つくりたくない日はのんびり帰っちゃったりしちゃったりなんかして!?(笑)

お江戸びぃびぃきゅは、とことんこだわっています。酢飯に使ったお米は、森田屋米店さんの「江戸っ娘」。東京都に3.8パーセントしかない水田でつくられた、大変希少で珍しいお米です。

おっ! 焼き鳥をー? なるほど、手巻き寿司の具にするんですね!
マヨ七味で食べるのおいしそう!

えーしかし、手巻き寿司の場合ネギはない方がいいという結果でした(笑)。
次はももの焼き鳥にしたいと思います!

立食手巻き、なんだか良いですねー♪
切替夫婦は手巻き寿司が大好きで、手巻き寿司になるとなぜか食が止まらず、ふたりで3〜4合食べてしまうらしい。セーブしてそのくらいなので、食べようと思えばもっといける可能性まで。おそるべし手巻き寿司夫婦。

いい感じに日が沈んできました。
商店街の店じまいは早いですが、夜の浅草もまた、味わいがあって素敵です。

お腹もいっぱいなことですし、デザートの前に、浅草寺に参拝へ。

「提灯の底に龍がいるんだよ。」

何をお願いしたのかを聞くのは野暮なのでやめておきますが、代わりに祈らせてください。

おふたりがいつまでも、仲良く楽しく暮らしていけますように!

屋上に戻って、待ちに待ったスイカです! 夏の夜のスイカって、なんだか青春や家族団欒の象徴ですね。夏休みって感じがします。

五重塔が夜に煌めき、最高のロケーション。

見る人まで口角が緩む笑顔! なんだかまるでウェディングフォトのように素敵な写真が撮れちゃいました。

あぶないあぶない。最初に仕込んだアイスクリームを忘れるところでした!
仕上がりは……ゆるめの「爽」!(笑)
でも味はバッチリです。濃厚なミルクの味わい。バニラ味がお好きな方は、バニラビーンズなどを加えてみるといいかもしれません。

ラストを飾るのは、夏の風物詩代表、線香花火。
長く持つのはどっちか!? いざ勝負!

夏の夜、浴衣で線香花火は本当に絵になりますね。

というわけで、浅草観光からのお江戸びぃびぃきゅ、いかがでしたでしょうか!?
車でキャンプ場へ行くのも最高ですが、東京ならではの「お江戸」と「夏」をキーワードにしたお江戸びぃびぃきゅ、ぜひみなさんにも楽しんでいただけたら嬉しいです。この夏はぜひ浴衣で、Let’s Enjoy Outing!

Index

01

おEDOでござる!

BBQの前に、まずは浅草をぶらり。大雨予報もなんとか小雨で持ち堪えてくれました。夏らしく浴衣に身を包むと、パッと観光気分に。心をお江戸に整えます。おふたりともよくお似合いで。浅草案内のプロフェッショナルである人力車に乗って、さあ出発でござる!

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