02カボス最強説!?
~Enjoy Kabosu BBQ~

訪れたのは「志高湖キャンプ場」です。自然豊かで大人気のキャンプ場でした。別府市内からも車で30分ほどでアクセスも◎!

ちょうど紅葉がはじまったことで、気温もこの日はあたたかく、BBQにはバッチリな条件でした! さぁ、気合を入れていきましょ~!

っとその前に、まだ何もしていないのに、コーヒブレイク⁉︎ ロゴスから新登場のコーヒー豆「LOGOS CAFE 生豆パック(ランドブレンド)」。たくさんの試飲を重ね、このブレンドに辿り着いた、こだわりの豆です。

炭火もも焼き器」に豆を入れて煎ります。

きゃなこ「量ってこんぐらい?」

ゾノさん「いいんちゃう?知らんけど」

きゃなこ「……。」

今日も世界は平和です。

LOGOS ポータブルミル」に煎り終わった豆を入れて、ぐるぐる、ぐるぐる。「おいしくな~れ、おいしくな~れ」と気持ちを込めて。

そして「LOGOS CAFE コーヒーMYドリッパー」に入れて、抽出。このフィルター部分は無漂白の素材なので、身体にやさしい設計になっているんですって!

本日の主役ともいえるカボス先輩です。本来は緑色のカボスのイメージですが、BBQ当日はカボスの旬のギリギリで、黄色く染まっていました。それでも果汁量が多くておいしいそうです!

市販のカボスハイボールを「ソフトランスMYタンブラー」に注ぎ、さらにさらに追いカボス! なーんて贅沢なんだ!

それじゃぁ、2日目にカンパーイ! 昨日よりもテンションアゲアゲ! やっぱりBBQが好きなんだなぁと、あらためてロゴススタッフのポテンシャルを感じました。

さっそく、ご当地おつまみの仕込み。「りゅうきゅう」をつくります。いわゆる、大分流のアジやブリの「漬け」です。

りゅうきゅうにカボスがよく合うんです。また、黄色の「LOGOS カラーメスキット」とカボスがよく合うんです!

おっ、秋を感じる松ぼっくり。着火しやすい松ぼっくり。なんだか今回の(今のところズッコケていない)3人組と重なりますね。

気を抜かずいきましょう。「ダッチオーブン」で何をつくっているんでしょうか!?

おっ! 地獄蒸しならぬ、ロゴス蒸し!

ロゴス蒸しにも、カボスを、ぎゅ~~~!

今日の「ベスト オブ ロゴス蒸し」は、レンコン! 3人が一斉に「レンコンやばい!」と連呼ん。

BBQで蒸し料理ってあまりイメージがありませんが、寒い時期にはものすごくアリです!

続きまして、郷土料理の「だんご汁」をつくります。「LOGOS カマドラム」に薪を入れて。これぞ、LOGOSが掲げた「MAKIBI料理」!

こねこねこねこね。大学時代を大分県で過ごしたゾノ先輩が「平べったい団子こそがだんご汁!」とのご教授をくださり、全員で楽しく(必死に)こねていきます!

アイアン2WAYトライポッド」に吊った「3層・ステンレス吊り鍋セット2」に材料とだんごを入れて煮ていきます。

だんご汁にもカボス!

ムトーさん曰く「大分県民は米以外には全部カボスをかけるよ」とのこと。このおいしさを考えると、どうやら冗談ではなさそうです。

ちなみに、みんなで食している時、

「だんご汁になってる?」

という質問に対して、

「私、あんまり食べた事ないからわかんない」

と答えるゾノ先輩は、最強でした。

ムトーさんが調達してくださった原木椎茸。立派すぎて驚きます。

オススメしてもらったオイスターソースにマヨネーズは超絶品。

大分の地鶏「豊のしゃも」を「炭火サンマ焼き器」でたたきに!

これがもう、うまいのなんの! さすが大分。鶏の高品質っぷりといったらありゃしない!

きゃなこ、犬と会話するの巻。

なんて言ってたの?と聞くと、

「大阪弁だった。“寒いところ苦手やねん”だって!」

きゃなこレベルになると、そんな具体的に話せちゃうんだな。さすがだ!(笑)

昨晩リサーチした「鶏から」or「とり天」を「合体できる深型スキレット」をつかって再現。なぜ「or」がつくかというと、ちゃんと粉も味付けも変えてたのに、見た目も味もほぼ同じになってしまったからです(笑)。

それでも、うまいはうまい! カボスをかけるとさらにうまい! 屋外で、さらに揚げたてというシチュエーションも、い~い仕事してくれてます!

締めの「日田やきそば」。列記とした大分の郷土料理です。パリパリにしっかり焼くのが特徴で、BBQにはもってこいでした!

いつのまにかカボスをかける時の掛け声が「カボ~~~」になってる3人。

もうカボサーだね!

それにしても、かけてもかけても全然飽きないんですよね~。
カボスのポテンシャル高すぎです。

お腹いっぱいになったところで、紅葉を見ながらの休憩。
ロゴス社員は苗字が濃い人が多い、なんて話題で盛り上がりながら、仕事もしっかり楽しんでるんだなと感じました。(ほんとのところは、知らんけど!(笑)

コーヒーを飲んでいると思いきや、「LOGOS Life ホーローマグ」の中身は、デザートの地獄蒸プリン! カラフルロゴスみたいでかわいいね!

「ご当地BBQ@大分」いかがでしたでしょうか⁉︎

まぁ、とにかくなんにでもカボス、カボス、カボス!
気がつけばこんなにたくさんのカボスを使っていました。

「お米以外には全部かけるよ」

という大分の人の気持ちがぐっとわかったように思います。

「フェリーさんふらわあ」からはじまり、地獄蒸しにチェアリング、
BBQで蒸すのもとってもおもしろかったし、地鶏もおいしかったし、まさに、とり天こもりの日々でした!(いや……上手くないな……)

しばらく「大分県とカボスロス」になりそうですが、またあらためて楽しみに行きたいと思います!

3人も本当にお疲れさまでした!
それじゃ、温泉でも入って帰りましょー!

Index

01

大分県最高説⁉︎

じつはロゴスショップのある大阪のショッピングモール・ATCには別府行きと志布志行きの「さんふらわあ」というフェリーが出港しています。今回は「さんふらわあ」で別府を目指して気軽な船旅! 到着後は、BBQに備えて大分のリサーチへ! 地獄蒸しにはじまり、滝を見ながらのチェアリング、夜の大分料理。旅のスタートから、もう、てんこもり!

キーワード

Share

Share

お得な特典が盛りだくさん!

無料会員

スタート

新しくなったロゴスファミリー会員。

ロゴス製品を愛用されている皆様と「家族」のようにつながっていきたい。そんな思いから作られたのが「LOGOS FAMILY 会員」です。 会員登録(無料)をすることで、ポイントの利用、購入商品の管理、イベント参加への申込など、さまざまな特典を受けられます。また、 有料会員になることで、お買い物時に10%OFF、最新セレクションカタログ引換クーポンのプレゼントなど、さらにお得な特典が受けられます。