01

赤身肉マリネのMAKIBI焼き

レシピを見る

材料(3〜4人分)

牛もも肉(ローストビーフ用)…400〜500g
ブルーベリー…1パック
紫キャベツ…1/4個
バルサミコ酢…20ml
オリーブオイル…適量
あら塩…適量
LOGOS CAFE 生豆パック(ランドブレンド)…適量(焙煎して挽く)

<A>
[イエローテイル]カベルネ・ソーヴィニヨン…100ml
オリーブオイル…10ml
にんにく…1かけ

作り方

1.Aの材料を混ぜ合わせたら牛肉を加えてマリネし、冷蔵庫でひと晩寝かせる(最低でも2時間以上は漬ける)。当日、牛肉を常温に戻し、余分な水分を拭き取る。

2.「LOGOS 鉄の職人たき火パン24」を弱火で熱し、牛肉と紫キャベツを加える。ひっくり返しながら時間をじっくりかけて全面を焼く。

3.たき火パンにブルーベリー、バルサミコ酢を加えてさっと炒めたら、牛肉を取り出して別の皿に移して休ませる。
POINT! ブルーベリーは、ブルーベリージャムで代用することもできる。

4.牛肉、紫キャベツを盛り付け、「LOGOS CAFE 生豆パック(ランドブレンド)」の粉、塩、オリーブオイルをふりかけたらできあがり。

COLUMN

CABERNET SAUVIGNON/カベルネカクテル

「カベルネ・ソーヴィニヨン」は、口に含むと果実本来の強い酸味とスパイシーでフレッシュなベリーの味わいが豊かに広がる赤ワイン。そんなワインに黒酢ドリンクとりんごジュースをあわせた「BBQをわいわい囲むカベルネカクテル」は、お肉との相性抜群です。じっくり焼いた赤身肉に、ブルーベリーやバルサミコ酢、コーヒーを加えて、ほんのりあまく、スパイシーに仕上げました。料理と一緒にどうぞ。

× 閉じる

02

豚肉と秋冬フルーツのクケーラ

レシピを見る

材料(3〜4人分)

豚肩ロース肉(ブロック)…300〜400g
[イエローテイル]ピンク・モスカート…200ml
りんご(皮付きのままくし形切り)…1/2個
舞茸(石づきを取ってほぐす)…50g
しめじ(石づきを取ってほぐす)…50g
にんにく(半分に切って芯を取り除く)…1かけ
ローリエ…1枚
あら挽き唐辛子…適量
オリーブオイル…適量
塩(お好みで)…適量
黒こしょう…適量

作り方

1.肉の重みに対して1%の塩(分量外)をふって豚肉に下味をつけ、3等分に切る。

2.「LOGOS×萬古焼 楓印・ダッチオーブン」を弱火で熱し、オリーブオイルを引く。豚肉を入れてひっくり返しながら全面を焼く。

3.香ばしくなるくらいまで豚肉を焼いたら、「ピンク・モスカート」を加え、強火にしてフタをする。

4.沸騰したらりんご、舞茸、しめじ、にんにく、ローリエを加え、フタをして弱火で40〜60分ほど煮込む。

5.豚肉がやわらかくなったら唐辛子、黒こしょう、お好みで塩をふる。

COLUMN

PINK MOSCATO/ピンク・モスカートカクテル

ベリーのあまみを楽しめる「ピンク・モスカート」は微発泡&低アルコール(7.5%)のロゼワイン。そのワインをベースに作る「雪景色にうっとりするピンク・モスカートカクテル」はフルーティですっきりとした味わいです。今回は料理にもピンク・モスカートを使って、クケーラというイタリアの郷土料理を作りました。料理とカクテルの組み合わせが、より一層おいしさを引き立てます。

× 閉じる

03

豚肉マリネのMAKIBI焼き

レシピを見る

材料(3〜4人分)

豚肩ロース肉(ブロック)…400〜500g
バナナ…2本
天津甘栗(すりおろす)…5個
あら挽き唐辛子…適量
オリーブオイル…適量
あら塩…適量

<A>
桃(皮ごとすりおろす)…1個
[イエローテイル]モスカート…50ml
オリーブオイル…10ml

作り方

1.肉の重みに対して1%の塩(分量外)をふって豚肉に下味をつける。Aの材料を混ぜ合わせたら豚肉を加えてマリネし、1時間以上おいたら、余分な水分を拭き取る。

2.「LOGOS the ピラミッドTAKIBI L ・コンプリートDX」のたき火台にファイヤーラックをセットしたら、薪をくべて火をつける。「MAKIBI グリルPAN」を弱火で熱し、豚肉を加え、ひっくり返しながら時間をじっくりかけて全面を焼く。

3.皮付きのままバナナを入れて、ひっくり返しながら焼く。

4.豚肉とバナナの表面が黒くなるまで焼く。

5.豚肉が焼き上がったら、甘栗、唐辛子、オリーブオイル、塩をふりかけ、ペースト状になったバナナとあわせて食べる。

COLUMN

MOSCATO/モスカートカクテル

フルーティであまみのある「モスカート」は、微発泡&低アルコール(7.5%)の白ワイン。そんなワインを使った「秋の黄昏を感じるモスカートカクテル」には、ジンジャエールと柚子こしょうが入っていて、香り高くもすっきりとした味わいです。そこで、こちらのレシピではモスカートの持つマスカットの味と秋をイメージして、豚肉にバナナと桃、甘栗をあわせました。カクテルとあわせて季節を堪能ください。

× 閉じる

Index

02

ぽかぽか料理編

肉おでん&魚介おでんを味わえる辛旨「W四川麻辣おでん」には、赤しそのさわやかな塩味を感じられる「落ち葉の哀愁を感じるメルローカクテル」をあわせました。そのほか、寒い季節の体を芯からあたためてくれるレシピ&おすすめのワインカクテルをご紹介します。

Share

Share

お得な特典が盛りだくさん!

無料会員

スタート

新しくなったロゴスファミリー会員。

ロゴス製品を愛用されている皆様と「家族」のようにつながっていきたい。そんな思いから作られたのが「LOGOS FAMILY 会員」です。 会員登録(無料)をすることで、ポイントの利用、購入商品の管理、イベント参加への申込など、さまざまな特典を受けられます。また、 有料会員になることで、お買い物時に10%OFF、最新セレクションカタログ引換クーポンのプレゼントなど、さらにお得な特典が受けられます。