ワインと料理とつまみ食い

VOL.129

ワインと料理とつまみ食い

ボンジュール。毎年この時期になると耳にする「ボージョレ・ヌーボーの解禁」。2021年は11月18日になるそうです。しかし!来月まで待てな〜い!という、せっかちな月刊LOGOSは、おうちでも、お庭でも、キャンプ場でも、どこでも美味しく楽しめる「ワインに合う料理8品」のご紹介とともに、ひと足お先にワインを嗜みます。そして、「深川ワイナリー東京」さんにワインのこともお聞きしてきました!それでは、楽しんでシルブプレ!(くださいね!)

レシピ・調理/山田英季
(and recipe)
調理アシスタント/小池花恵
(and recipe)
撮影/関暁

編集・文/竹内順平(BambooCut)
アートディレクション/ナカムラグラフ
ウェブデザイン/Rhino inc.

01

ビーフチリチーズバーガー

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材料 2人分

<パティ>
・牛ひき肉………250g
・塩………………小さじ1/2
・黒こしょう……少々
・マスタード……小さじ1

<ハンバーガー>
・ピクルス………適量
・タバスコ………適量
・ピーマン………1個
・玉ねぎ…………1/4個
・とろけるチーズ…2枚(チェダー)
・バンズ…………2個
・マヨネーズ……大さじ1と1/2



グラスに赤ワインを注ぐ
しっとり聞こえる音もいいけど
手から感じるリズムも好き

ちょっと嗜んだところで

玉ねぎをみじん切りにして水にさらす
そのあと水気はしっかり切っておく

久しぶりに泣かされた

ピーマンは薄切りに

バンズも半分に切る

ボウルに<パティ>の材料を入る

「マスタードも入れるんだね」
とさりげなく言われたから
「うん」
とさりげなく答えた

粘り気がでるまで混ぜる
そして手でやさしく円盤状にする

「手の温度が低い人は心がやさしい」
そんな噂話で盛り上がった

あ、焼いたときにお肉が縮むので
バンズよりも二回りほど大きめに
広げておくのがポイントである

BBQグリル
パティとバンズを乗せて
両面をじっくりと焼く

よしよし、いい香りがしてきた

パティにチーズを乗せて蓋を閉じる
チーズ様を溶かしちゃうぞ

焼き上がったバンズに
マヨネーズを塗ってから
パティ、玉ねぎ、ピーマン、ピクルス、
最後にタバスコをかける

満を辞してバンズの反対側をのせて
挟んでやれば、完成

おまたせしました!

おいしそうに食べてくれると
私のバーガーもさらにおいしくなる

ワインのおかわりはご自由に

fin.

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02

パセリバターのフレンチフライ

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材料 2人分
・じゃがいも……3個
・塩………………適量
・バター…………10g
・パセリ…………適量
・揚げ油…………適量



まず、じゃがいもの芽をとる

この包丁さばきがカッコよくて
ちょっとだけ作ってる気になれるから
僕が作ってあげることが多くなった

耐熱ボウルにいれてラップをかける
600wの電子レンジで10分加熱

この間にワインを一杯

「チーン!」

楽チンとはこのことである(なんちゃって)

ちなみにキャンプでやるときは
串などが刺さる程度まで茹でるだけ

つぎは熱々のじゃがいもに
フォークなどを刺して
ひと口大にざっくりと分ける

それはキミにやってもらう

まさに楽チンとはこのことである

そしたら深型のスキレット
油を注いでじゃがいもをいれる

深型スキレットだと
油が少量で済むのでさらに楽チン

油の温度を常温からはじめて
ゆっくりコツコツ揚げていくのが
おいしくできるコツ(なんちゃって2)

表面がきつね色になって
表面がカリッとしたらザルにとる

だいたい目安は10~12分
しっかりと揚げると食感がよくなる

そして、いよいよ最後の仕上げ

ボウルに塩と溶かしバター
パセリのみじん切り
ポテトを加えてよく混ぜる

パセリが無ければ
こしょうやスパイスでOK!

あらためて、乾杯

いつもこれを食べると

「毎日作ってよ!」

と言うけれど
もし本当に僕が作ったら
キミはちゃっかり

「また?」

と言ってくることを
僕はちゃっかり知っている

fin.

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03

巨峰とナッツのチョップドサラダ

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材料 2人分
・巨峰…………………10粒
・カシューナッツ……20粒
・フリルレタス………1玉
・グリーンオリーブ…5粒
・クレソン……………1束

<ソース>
・レモン汁……………小さじ1
・塩……………………ふたつまみ
・黒こしょう…………少々
・オリーブオイル……大さじ1



たまには私も褒められたい

一緒にいる時間が増えると
褒めてくれなくなってくるから
ちょっと驚かせてみたくなる
そんな瞬間がたまにある

巨峰を半分に切る

「え?ワインのお供にブドウ?」

そうそう、その反応が欲しかった!
ワインはブドウなんだから
巨峰がよりおいしくしてくれるのは
じつは当たり前の方程式なのだ

まな板の上にちぎったフリルレタス
グリーンオリーブ、さらにクレソンをのせ
包丁で細かく刻む

あなたの良いところと
あなたの悪いところを
2:8の割合で思い出しながら
ザックザクと刻む……(笑)

そして巨峰、カシューナッツをのせて
材料の<ソース>を回しかける

全体を混ぜて整えれば
ハイ、出来上がり

ブドウもバランスよく頂戴ね

fin.

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04

ローストアップルクリームチーズ

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材料 作りやすい分量
・りんご……………1/2個
・きび砂糖…………大さじ2
・シナモン…………小さじ1/2
・バター……………10g
・クリームチーズ…お好みの量
・バタークッキー…適量



「食べたいでしょ?」

キミの悪いクセがでた

キミは食べたいものがある時
必ず僕に向かって
「◯◯食べたいでしょ?」
と聞いてくる

わかった、わかった
食べよう、食べよう。(笑)

まず、りんごを薄切りにする

季節によって梨とか桃
いちじく、パイナップルなどなど
ほかの果物でも大丈夫

ボウルに切ったりんご、きび砂糖、
シナモンを入れて混ぜる

フライパンでバターを温め
和えたりんごを入れたら
しんなりするまで炒める

うお~、いい香り

器にクリームチーズを盛り付け
炒めたりんごをのせて
最後にバタークッキーを
砕いて上からまぶせば完成!

あ、ちなみに
「デザートは別腹」って
よく言うけれど
本当に胃袋のなかで
別の空間があるらしいよ

あ、全然聞いてないや

fin.

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05

スモークたらことイカのパスタ

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材料 2人分
・たらこ……………2本(40g)
・イカ………………1/2杯
・ルッコラ…………1束
・バター……………15g
・塩…………………ひとつまみ
・黒こしょう………少々
・パスタ……………200g
・ゆで汁……………大さじ4
・スモークウッド…適量(さくら)



あなたは「パスタ」って言うけれど
じつは私は「スパゲッティー」派

昔、これについて3時間も
言い合いになったことを
私は今でも根に持っている

あのとき譲った私は大人だ!

それでは「パスタ」を作ります
「パ・ス・タ」をね!

イカの皮を剥いて、塩をまぶす

そして、スモーカーに、
イカとたらこを乗せて
スモークウッドに火をつけて
セットすること30分

待ってる時間も楽しいのは
ありがたいことだなと
ちゃんと感じていたりします

スモークできたら
パスタを1%の塩分で茹でて

ボウルに
・ほぐしたたらこ
・5㎜幅に切ったイカ
・バター、黒こしょう
・ちぎったルッコラ
・ゆで汁(大さじ4)
・茹でがったパスタ
を加えて混ぜる

うん、今日も上手にできた!

相変わらず
フォークに巻くのが下手だね。(笑)

fin.

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06

手羽中のスパイス辛味焼き

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材料 2人分
・手羽中………………15本(350g)
・レモン………………適量
・ピクルス……………適量

<★>
・塩……………………小さじ1
・白こしょう…………少々
・おろしにんにく……2かけ
・ナツメグ……………小さじ1/4
・コリンアンダー……小さじ1
・パプリカ……………小さじ1/4
・カイエンペッパー…少々
・オリーブオイル……大さじ1



最近スパイスにハマっている

キミも一緒にハマるのかなって
勝手にそう思っていたら
意外と興味が無さそうで
ちょっと淋しかったりもする

ビニール袋に材料の<★>を入れて混ぜ
手羽中を加えてよく揉み込む
そのあと、半日ほど冷蔵庫におく

スパイスが無いときは
カレー粉で代用するのもOK!

冷蔵庫から取り出した手羽中を
グリルの上に乗せて
両面を焼いていく

焼くというより
僕の感覚では「育てる」だ

というのを熱弁しすぎて
いつもキミに嫌がられる……

表面が焦げないようにするのが大事なのだ

最初は熱いコンロの中心で育てから
外側に移動させて、じっくり育てる

じっくりと育て終えたら
器に盛り付けて
カットレモンとピクルスを添えれば
大きな達成感を得られるのだ!

なんかのドラマで
「レモンを勝手にかけるな」
という台詞にキミは大きく頷き
それを見てからというもの
「レモン絞る恐怖症」に僕はなった

ふー、いい感じで酔ってきた
意外とキミのほうがお酒に強い

fin.

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07

ベーコンときのこ和風パエリア

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材料 1~2人分
・ベーコンブロック…60g
・舞茸…………………1/2パック
・にんにく……………1かけ
・白米…………………1合
・白だし………………大さじ1と1/2
・白ワイン……………大さじ1
・水……………………150㎖
・塩……………………ひとつまみ
・黒こしょう…………少々
・パセリ………………少々
・オリーブオイル……大さじ1と1/2
・バター………………10g



明日も一緒にいると思うよ
でも「今日よ、終わるな」
そんなロマンチックなことも
たまには願ってもいいじゃない

(あー、かゆい!)

ベーコンを5㎜角の棒状に切る
にんにくはみじん切りに
舞茸はひとくち大に分けておく

メスキット
オリーブオイル(大さじ1/2)を温め
ベーコンと舞茸を入れて塩を振り
焼き色が付くように炒めたあと
皿になどに取り出しておく

メスキットに
オリーブオイル(大さじ1)を足し
白米とにんにくを入れて
お米が透き通るまで炒める

にんにくが焦げないように
ゆっくりと炒めるのがポイント

そこへ、
・水
・白だし
・白ワイン
・黒こしょう
を加えて軽く混ぜ

取り出しておいた
ベーコンと舞茸を戻す

蓋をして強火にかけ
蓋から湯気が漏れたら弱火にして
10分炊き、火からおろして10分蒸す

炭火だと火加減が難しいので
ヒバリンを強くおすすめします
なにより、かわいい~!

最後に、蓋を開けて
パセリのみじん切りとバターをのせれば

よーし!いただきます!

あなたがお酒好きでよかった
いつも付き合ってくれて
ありがとう~

(あー、かゆい!)

fin.

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08

スペイン風モツ煮込み

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材料 3~4人分
・牛もつ………………500g
・ソーセージ…………6本
・玉ねぎ………………1個
・人参…………………1本
・セロリ………………1本
・にんにく……………3かけ
・オリーブオイル……大さじ2と1/2
・ローリエ……………1枚
・鷹の爪………………1本
・トマトピューレ……250g
・水……………………500㎖
・赤ワイン……………大さじ3
・塩……………………小さじ1
・黒こしょう…………少々
・パプリカパウダー…小さじ1



こんな僕だって
日頃のつまらないギャグや冗談に
キミが付き合って笑ってくれることに
心から感謝してたりもする

日頃から伝えられていなくて
ごめんなさい。

そんな感謝の気持ちを込めて
すこし手の込んだ料理をつくります

玉ねぎ、人参、セロリは
ひとくち大の乱切りに

にんにくは潰して皮と芽を取る

牛もつは一度ゆでこぼして臭みを抜く

鍋に、にんにく、鷹の爪、
オリーブオイルを入れて
きつね色になるまで炒め

ローリエ、玉ねぎ、人参、セロリ
を加えて、しんなりするまで炒める

そこに赤ワインと水を加え
ひと煮立ちさせたら
モツを入れて蓋をして
弱火で20分煮込む

時間がきたら
トマトピューレ、塩、黒こしょう
パプリカパウダー、ソーセージを加えて
蓋を開けたまま10~15分煮込めば
出来上がり

あんまり煮込みすぎると
お肉が硬くなっちゃうから注意

しまった!
バケットの用意を忘れてた

……ごめんなさい(笑)

たまに楽しむごはんとお酒が
キミのおかげで楽しいよ。

いつも本当に

あ、ワインのおかわりください!

fin.

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Extra

もっとワインが知りたくて、

ワインって、なんだか難しいイメージがありますよね。そもそも、ボージョレ・ヌーボーって、「ボージョレ」という地域でできた「新しい(今年の)」という意味だってこと知っていましたか⁉︎ もちろん、知らなくて当然です!!! というわけで、ワインのことを知りたくて、なんと東京都内にある「深川ワイナリー東京」さんを訪ねました。ちょっとかじってみるだけで、ワインはとっても深くて、おもしろい。

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