01まずはカニを頬張るカニ〜!

日本海で育った富山県産の魚介類たちを「これぞ日本一だ!」と称賛する声をよく耳にします。ならば、この旅の目的「ホタルイカの身投げを見る!」のその前に、腹が減っては戦はできぬということで、まずはおもいっきり富山県の魚介を楽しもう! その一択しかないのであります! 真っ先に向かったのは新湊漁港にある「かに小屋 FUN CRAB!」。富山駅から車を走らせること30分。すると大きなカニが見えてきます!

でかい! わかりやすい!! ありがとう!!!
こんなにわかりやすい看板を設置してくれるなんて、富山県の人々が親切なお人柄だということでしょう。(そういうことにしましょう!)

この施設は「きっときと市場」といって、富山県の方言で「生き生きとした市場」という意味で、お土産屋さんや飲食店、漁港、そしてカニ小屋があります。

新湊のお土産はおすすめのものばかりです! 「とろろ昆布」は有名ですし、「大門素麺」や「かまぼこ」、甘口の「なかろく醤油」はお寿司や海鮮との相性ばっちりだし、「たらのこ」は富山の郷土料理のようなもので素朴で懐かしい味がします。どれをとってもとにかくデリ〜シャス! おまけに「白エビソフト」なんてものも売っていて、これは、まぁ…勇気のある方は、ぜひ!(笑)

カニを食べるにあたって、まずはカニの「せり」を見学するところからスタートします。漁港に行くと20匹ずつに集められたカニが30ブロックほど並べられていました。つまりはその数600匹! その光景は圧巻です! そんな見事な光景もさることながら、「せり」はさらに驚かされました。

時間とともに業者の人たちが集まりはじめ、おもむろにセリが始まります。その言葉のやりとりは、宇宙語そのもの。何を言っているのか、ひっっっとつもわからない! 代表の「せり人」がひたすら宇宙語を語り、周りがそれに合わせて指で合図を送っていきます。すると買い手が決まったのか、順々にカニはカゴに移されて車に運ばれていきます。そのスピードの速さったらありません。「せっかちすぎるよ!」とツッコむ間もあたえてくれず、600匹のカニたちの姿は、開始から5分後には漁港から消えてなくなっていました。

さぁ、これからがメインイベント! まさに今、目の前でせり落とされたカニを、これから茹でて頬張るという夢のような体験が待っています! ちなみに、カニ1杯のコースから、なんと食べ放題のコースまで選ぶことができます!

キタ〜〜〜! カニ〜〜〜! 待ちに待ったカニじゃ〜〜〜!
この立派なカニをひとり占めできるなんて、贅沢の極みじゃありませんか! 急に横入りしてきた茹でたての香りを鼻が察知してしまうと、もう手遅れです。脳内は「カニ」で埋め尽くされ、「食べたい」という欲望に満たされます。こりゃ、カニテロだ!

ちなみに、ここで食べることのできるカニは日本海の深海1000mの海洋深層水で育った紅ズワイガニのこと。一般的なカニは茹でると赤くなりますが、紅ズワイガニは生のままでも赤いのが特徴です。

では、「たぶん役立つであろう。カニの食べ方講座」を開催します!!!
アッツアツのカニの「ふんどし(おしりの部分)」を外してから中心で真っ二つに割ります。すると甲羅にたまった茹で汁が現れます。この茹で汁、ただの茹で汁ではなく、カニ味噌が溶けた旨味スープなのです。すこし塩気が強めなのですが、この汁がとにかくうまい! 口の中が海になる! いや、そう言うとマズそうだ! しかし、そうなのだ…! 一度飲んだら止まらなくなるのだ!

そして、いよいよ身を食べるべく、10本の足たちへと向かいます!

ぷりっぷり。うまっうま。
ほかのお客さんたちもいますが、そんなことを忘れてしまうほど、食べ始めると全員が黙ります。お店の中が急にシーンとし、ただ夢中で頬張る音が小屋に響き渡ります。そんな音を気にすることもなく、ただただ全員でカニを頬張るのです。

最高でした! こんな体験を旅のスタートにできるなんて!
でも、忘れないでください。今回の旅の目的は「ホタルイカ」です。「カニ」ではないのです。 ホタルイカが光っているところを見たいのです! しかし、こんなおいしい海鮮を食べたら、次に欲しくなるのは「酒」ですね。

ということで、次頁では酒蔵へと向かいます!

待ってろよ、ホタルイカーーー!

新湊かに小屋
住所

〒934-0025
富山県射水市八幡町1-1100


電話

0766-84-8051


営業時間

カニの時期(9月~5月)
(A)11:45集合/13:20頃解散
(B)12:30集合/15:00頃解散


定休日

水曜日、日曜日


公式HP

www.shinminato-kanigoya.jp

Index

02

世界が認める銘酒「羽根屋」

富山県には素晴らしい日本酒の蔵が多数あります。そのなかのひとつ「富美菊」さんがつくる「羽根屋」という日本酒は世界でもコンテストで受賞されるほどの銘酒です。その銘酒はいったいどんな場所で作られ、どんな想いで生み出されているのか。蔵の見学とともに、社長がインタビューに応えてくださいました!

03

待たせたな、ホタルイカ!

ホタルイカが光るところを見てみたい! それこそがこの旅の目的。そのために、富山湾を夜な夜な駆け回り、ホタルイカ漁に同行し、ホタルイカミュージアムなる場所へまでも行きました。ちょっとした大人の探検にしばしばお付き合いください。ちなみに、あなたも同じ探検を実現できますので、その目線でお楽しみください!

04

ホタルイカでBBQ

ホタルイカを見るのもいいですが、やっぱり食べたい! 滑川漁港のすぐ近くにある海浜公園バーベキュー場で、漁師さんたちからお裾分けしていただいたホタルイカを贅沢に使用した、「ホタルイカBBQ」をしちゃいました! 富山県ならでは、この時期ならではBBQをあなたもぜひ、お楽しみください!

05

番外編「故郷、新湊の旅」

富山市の西側に現在は合併して射水市となった「新湊」という町があります。本号のライターを務めるぼくの出身は東京なのですが、ぼく以外の家族の出身地がここ新湊なのです。最後にぼくが訪れたのは、なんと約20年前! 小さい頃の記憶を頼りに、新湊の街を散歩しました。富山旅の番外編。故郷があるって、いいですよね。

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