「30周年なのでピザを30枚焼いてみました」企画挑戦にあたり、まずは、ピザの箱を30個作ってみました。
おお~、よりどりみどりな食材! 買い出し担当者ふたりいわく「30枚分の食材の適量がわからず……何回か喧嘩しました(笑)」。
会場となったLOGOS LABOで育てられていたバジルも食材に。それにしても、梅雨の合間なのによくぞ晴天に!
というわけで、レッツPIZA! この日の参加者は10人。LOGOS若手スタッッフ8人+広報ふたり(喧嘩した人たち)。
特製の箱にこんな感じで盛りつけていく参加メンバー。1枚目のテーマは「自由」。それぞれの個性が全開です。
まさかの食材を落とすという個性を発揮した広報・利本は「うそやん!」連発。いえいえ、それはこっちのセリフです(笑)。
ひとりだけ気を取り直して、ほかのひとははなっからEnjoy気分丸出しで、いざ、焼き始めまーす。
写真手前の新人3人はLOGOSアイテムを使うのが初めてというフレッシュさ。左から高橋、川村、綿谷。
てなわけで焼き始めました。こちらは、新人・竜野作のピザ。「ゆで玉子とトマトでお花をイメージしてみました」。
焼き上がりがこちら! めっちゃキレイ&おいしそう。LOGOS LABOのバジルも大活躍中!
同じく新人・川村は、あとのせ野菜で「サラダピザ」を完成。なるほどなぁ。ピザって創意工夫次第で可能性が無限なんですね。
てなわけで、完成品の数々を紹介しちゃいましょう。メープルマークの「LOGOSピザ」、秀逸!
広報・中井作の「アヒル口ピザ」も傑作! そうそう、この8枚の中に同じく広報利本が具材を落とした例のやつもあるわけで……。
正解はこちら! タイトルはもちろん「落下ピザ」です。でもでも、味のほうは抜群でした。ピザって失敗知らずです。
というわけで、レッツランチTIMEです。のんきに乾杯している編集部は、今日も今日とて食べるだけっす。
そして、2枚目&3枚目は編集部からのムチャぶりに参加者がこたえるというルールに。新人・郡は国民的ヒーローを再現!
同じく新人・竜野への編集部からのお題は「お好み焼きピザ」。なるほど! いい感じでお好み焼きふうになりそう。
それぞれ完成形を見てみましょう。ふたりとも&ふたつとも素晴らしすぎる! しかも美味!
彼らの先輩、2年目・村山には最難関とも言えるムチャぶりをしてみました。さて、そのお題はなにかと言えば……。
「阪神タイガースピザ」! イカスミソースで黒をパプリカとコーンで黄色を再現。通知表にピザという項目があったら「5」!
そして、1枚目で「LOGOSピザ」を作った恐るべき新人・綿谷がシャウトしているピザのお題はと言えば……?
なんと、お米ピザ! よく見るとお米の上にふりかけを欠かさぬという創意工夫が!
完成形はこちら。いやあ、見事です。しかも意外と(?)美味。読者の皆様、ぜひお試しあれ。
で、ちょっと笑ってしまったのが、2枚目以降はみんなの皿を持つ様が、異常に小慣れてきたことでした。
笑うと言えば、ずっと笑顔だったのが印象的な林。笑顔の先には、「
Smart80 ストリームオーブンBBQ L」が。
お題ピザ15枚目から18枚目がこちら! 左上から時計まわりに「うなぎピザ」「激辛ピザ」「カレーピザ」「おでんピザ」。
お題ピザ19枚目から22枚目がこちら! 左上から時計まわりに「沖縄ピザ」「フルーツピザ」「焼き肉ピザ」「チーズピザ」。
いやあ、お題ピザシステムってば盛り上がります。
月刊LOGOS48でも大活躍だった冨田へのお題は……。
「バブルピザ」! 難解なお題に有頭エビをまるごと3匹使うという発想で見事にクリア。お味のほども絶品でした。
「またしても笑ってますねぇ、林さん」へのお題は「残りものピザ」。そろそろ食材もいい感じで売り切れ気味でして……。
なるほど! 「ちなみに私、お酒が大好きなんです(笑)」。林さん、聞いてない情報まで公開してくれてありがとう!
焼くだけでなく試食もいい感じで継続中。新人・郡(写真右)は閉めた箱をトークであおってから開くいう小ネタでややウケ中。
もはや、お題を記すのもあまり意味のない個性派ピザを4連発でどうぞ。でもですね、お味のほうはどれも絶品!
実は、直球すぎて企画倒れで終わるかもとの不安もあった今回。杞憂でした。ピザってEnjoy Outing!なイベントです。
てなわけで、編集部が選んだベストな2枚を最後に。「二番煎じ」というお題にこたえた竜野作の1枚。フルーツピザの二番煎じ!
こちらは、村山作による「トマト&トマト&トマト&トマト」。お題は、「とにかくなにかで尽くせ!」でした。
朝10時から始まった“ピザな宴”も夕方4時終了。参加者はもちろん、「
LOGOS the KAMADO」もお疲れ様でした!