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home > 月刊LOGOS > vol.110 春をさきどる10のレシピ
月刊LOGOS
月刊LOGOS
恒例の“おいしい”2部構成で、2020年もさきどります。「外ごはん編」では、旬の菜の花をのせてこんがり焼きあげた「菜の花とソーセージのピザ」を含む5品、「スイーツ編」では、ふんわり食感&やさしい甘みの「クレープシュゼット」などの5品をご紹介。LOGOSの新製品を使ったレシピもありますので、来たるべきアウトドアライフにお試しください。アウトドア気分での自宅クッキングにもおすすめです。
レシピ/船山義規、Sachi 撮影/鈴木泰介、福井裕子 取材・文/山岡ひかる(Punch Line Production)

魚のじゃがいも付け焼き | 菜の花とソーセージのピザ(ビアンカ) | じゃがいものガレット | チキンソテー | スパイストマトライス

魚のじゃがいも付け焼き

1. じゃがいもの皮をむいてすりおろす。

2. じゃがいもの水分が多い場合は薄力粉(適量)を加える。

3. 白身魚の両面には塩、こしょうをふる。さらに皮目に薄力粉を薄くふり、じゃがいものすりおろしを塗る。

4. LOGOS×SENGOKU ALADDIN ポータブル ガス ホットプレート プチパンに油を引き、皮目から入れてフタをせずに焼く。お好みで付け合わせ用の野菜を焼いてもよい。

5. 途中でひっくり返し、両面が香ばしく焼けたらできあがり。

菜の花とソーセージのピザ(ビアンカ)

1. Bamboo 大きいまな板に薄力粉(分量外)を軽くまぶし、ピザ生地を丸く伸ばす。

2. お湯に対して1%の塩を入れて菜の花をゆでたら、菜の花、ソーセージ、モッツァレラチーズを食べやすい大きさに切る。

3. 菜の花、ソーセージ、モッツァレラチーズをピザ生地にのせたら、全体に油をふる。

4. LOGOS the KAMADO コンプリート を250度に熱する。

5. ピザをKAMADO コンプリートに入れ、焦げに注意して途中でまわしたりしながら8〜10分ほど焼く。

6. 焼きあがったら取り出す。

じゃがいものガレット

1. スライスしたじゃがいもを千切りにし、塩、こしょう、油を加えて混ぜ合わせる。

2. 焦げ付きにくい焼きそばシートに油を引き、1.のせる。

3. eco-logosave チューブラル/G80Lの鉄板にのせて焼く。半分ほどきつね色になったらひっくり返す。

4. 両面がカリカリに焼けたら、仕上げにお好みでスパイスやソースをふる。

チキンソテー

1. 鶏肉の全面に塩、こしょうをふる。

2. LOGOS the KAMADO コンプリートを熱する。

3. ダッチオーブン&スキレット・9inch のスキレットに油を引いたら皮目を下にして入れ、KAMADOコンプリートで焼いていく。

4. 200〜250度でじっくり焼き、途中でひっくり返す。

5. 焼きあがったら取り出し、お好みでスパイスをふる。

スパイストマトライス

1. ダッチオーブン&スキレット・9inch のダッチオーブンに米、水、トマトジュース、食べやすい大きさに切ったソーセージ、ミックススパイス、塩、こしょうを入れる。

2. LOGOS the ピラミッドTAKIBI Lにのせ、フタの上にもダッチチャコールを置いて中火で10分ほど炊く。

3. 上のダッチチャコールを外して5分ほど炊いたら、弱火で15分ほど炊く。

4. ピラミッドTAKIBIから外して15分ほど蒸らしたらできあがり。

スパイストマトライスにチキンソテーをのせれば、ジャンバラヤ風の一皿に。

ココアゴーフルパフェ | マグカッププリン | スモークスモア | クレープシュゼット | ザクザクオートミールクッキー

ココアゴーフルパフェ

1. LOGOS シェラカップにBを入れ、熱したeco-logosave アイアンウッドグリル/80Lにのせてバターを溶かし、溶けたら人肌程度に冷ます。

2. ボウルにAを入れ、泡立て器でよく混ぜる。

3. 2.にCを加えてさっくりと混ぜ合わせたら、1.を加えてさらに混ぜ合わせる。

4. LOGOS ゴーフレットメーカーをグリルでしっかり熱したら、両面に薄く植物油を塗る。

5. ゴーフレットメーカーの中心に3.(大さじ1強ほど)をのせたら、挟む。

6. 中火〜弱火くらいの火加減で2分ほど焼いたら裏返し、1〜2分ほど焼く。

7. 細いフォークや竹串などで外し、熱いうちにコーンの形に丸める。

8. コーンに縦半分に切ったイチゴ、ティラミスを詰める。

9. 切ったバナナを刺し、ホイップクリームを絞ったら、さらに半分に切ったいちごをのせる。

10. 仕上げにチョコソースをかける。

マグカッププリン

下準備 1. カラメルソースは、自宅であらかじめ作っておく。小鍋に上白糖、水を入れ、中火にかけゴムベラで時々混ぜる。 2. 明るめの紅茶色になったら火を止め、お湯を加えて混ぜる。ジャム用の瓶などに入れて持参する(気温が低く固まったら湯煎にかける)。

1. SLダッチオーブン10inch・ディープに水を半分ほど(分量外)を入れ、LOGOS the KAMADO コンプリートで沸騰する手前まで加熱する。

2. Bが入ったボウルを湯煎にかけて、泡立て器で混ぜる。お風呂くらいの温度にあたためたら外しておく。

3. ボウルにAを入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。

4. 3.に2.の半量を入れて静かに気泡ができないように混ぜ合わせる。

5. 4.をこしながら残りの2.に加え、静かに混ぜ合わせる。

6. LOGOS Life ホーローマグに茶こしでこしながら流し入れ、表面の泡はキッチンペーパーですいとる。

7. キッチンペーパーを3重にして1.の底に敷き詰め、アルミホイルをかぶせた6.を入れる。

8. フタをして、お湯がふつふつする手前くらいの温度で25分加熱する。

9. KAMADO コンプリートからダッチオーブンを外し、そのまま20分置く。

10. ホーローマグをゆすると中心がゆれる程度なら、クーラーボックスに入れて冷やす(液状に近ければ再度加熱させる)。

11. カラメルソースをかけたらできあがり。

スモークスモア

1. クラッカーにはちみつ(少量)をのせたマシュマロをくっつける。

2. その上にはちみつ(少量)をのせて、さらにチョコレートをくっつける。

3. LOGOSの森林 ファミリースモーカーの下段に網をのせ、2.を置く。

4. ファミリースモーカーの上段に網をのせ、ローストミックスナッツと表面の水分をふいたプルーンをのせる。

5. スモーク皿にLOGOSの森林 消えないスモークウッド(ヒッコリー)をのせ、バーナーで発煙させる。

6. 4.を5.にかぶせ、フタをして15分スモークする。

7. 取り出したらプルーンの表面を軽くキッチンペーパーでふき、3等分に切る。スモアにのせ、クラッカーでサンドする。

クレープシュゼット

1. LOGOS×SENGOKU ALADDIN ポータブル ガス ホットプレート プチパンのプレートに水を適量(分量外)入れ、火にかけて熱湯にする。

2. LOGOS シェラカップに牛乳、バターを入れて、1.の湯煎にかけてバターを溶かし、人肌程度になるまであたためる。

3. ボウルに卵、Aを入れて、泡立て器でよく混ぜ合わせる。

4. 3.にホットケーキミックスを入れ、混ぜ合わせる。

5. 4.に2.を少しずつ入れ、よく混ぜ合わせたら、15分休ませる。

6. 熱湯は使わないので流しておく。プチパンを中火にしたら生地をレードルで1杯ほど流し込み、丸くなるように伸ばす。

7. 表面がうっすら乾き、裏に軽く焼き色が付いたら、さっと裏返して10秒焼く。

8. 取り出したら4つ折りにたたむ。同じように生地を4枚ほど焼く。

9. プチパンを中火にしてBを入れて溶かす。

10. 9.にCを入れてよく混ぜ合わせる。

11. 10.がふつふつしてきたら、弱火にして2分ほど煮詰める。

12. クレープ生地、皮を落として薄切りにしたオレンジ、薄切りにしたパイン、ローズマリーをのせ、スプーンでクレープ生地に時々ソースをかけながら少し煮たら、器に盛り付ける。

ザクザクオートミールクッキー

1. ボウルにAを入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。

2. 1.にBを入れ、軽く混ぜ合わせる。

3. 2.にCを入れ、ゴムベラで混ぜ合わせる。

4. 取っ手がとれるスキレット Sにオーブンシートを敷き詰め、3.の半量を入れたらスプーンで広げて伸ばす。

5. LOGOS the ピラミッドTAKIBI L コンプリートで、弱火で10分ほど裏面が焦げない程度に焼く。

6. ピラミッドTAKIBIから外し、新しいオーブンシートにひっくり返したクッキーをのせたら、ふたたびスキレットに戻して5〜10分ほど焼く。

7. スキレットから取り出して冷めたら、仕上げに溶かしたチョコレートをかけ、あら刻みしたミックスナッツを散らす。

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