14歳のピクニック。

VOL.108

14歳のピクニック。

皆様、あけましておめでとうございます。2020年の月刊LOGOSも、なにとぞよろしくお願い申し上げます。……というわけで、新春企画の主人公は、なみこちゃん、遥ちゃん、杏菜ちゃんという14歳。彼女たちとピクニックに出かけてきました。はじめてエアスクリーンタープを建てたり、スイーツをみんなで作ったり、LOGOS服をコーデしてオシャレしたり。新春キラキラ企画、はじまります。

撮影/関 暁  取材・文/唐澤和也 レシピ/Sachi

01食べて笑って

そして、14歳ク
素晴らしき14歳
14歳のピクニッ
実は「冬晴れ!」とはいかなかった当日。気温は一桁と寒かったのですが、14歳たちはずっと笑っておりました。笑顔の理由のひとつは、フードコーディネーターSachiさんのレシピで作るスイーツがおいしかったから。さて、どんな1日だったのでしょう?

すべての写真を見る

0214際のピクニック。Movie

03



材料(5~6枚分
材料(5~6枚分)
ホットケーキミックス 200g
卵 Mサイズ1個
生クリーム(乳脂肪35%)  50ml
グラニュー糖 小さじ2
塩 ひとつまみ弱
植物油(くせのないもの) 大さじ2
水 150ml

チョコガナッシュ
 ミルクチョコ 100g
 生クリーム(乳脂肪35%)  50ml

バナナ 1枚につき1本
お好みのお菓子(マシュマロ、スプレーチョコなど) 適量

作り方
1.板チョコを割り、LOGOS Life ホーローマグに入れる。
2. 1.に生クリームを入れる。
3.弱火にかけ混ぜる(沸騰させない)。
4.ホットケーキミックス以外のすべての材料をボウルに入れ泡立器でよく混ぜる。
5. 4.にホットケーキミックスを入れさっくり混ぜる。
6.軽くあたためたワッフルパンに薄く油をひき(分量外)生地を流し両面を焼く(弱め中火、片面2~3分ほど)。
7.ワッフルにバナナをのせガナッシュをかける。
8.プチマシュマロ、スプレーチョコなどを散りばめる。


材料(約4人分)
A
材料(約4人分)
A
 卵 Mサイズ2個
 牛乳 200ml
 きび砂糖 大さじ1と小さじ2
 塩 ほんの少々
 シナモンパウダー ほんの少々

ロールパン 4個
バター 20g
ホワイトチョコ 40g
イチゴ 5粒ほど
カットパイン 1切れほど
ゆであずき(缶詰) 適量
抹茶 適量

作り方
1.ロールパンを一ロサイズに切りわける。
2.プレートをやや中火で熱し、1.の両面をトースト色になるまで焼く。
3.2.の間にプディング液を作る。ボウルに牛乳以外のAを入れよく混ぜたら牛乳をそそぎよく混ぜる。
4.プレートにバターを散りばめとけたら、3.を茶こしでこしながらそそぎ、大きめに刻んだチョコを散らす。
5.フタをして8~10分加熱する(プディング液とろんと固まったらOK)。
6.縦5等分に切ったイチゴ、細ぎりにしたパイン、ゆであずきを散らし、食べる直前に抹茶を茶こしでふりかける。

POINT!
※プディング液を加熱しすぎるとボソボソの食感になるので要注意です!


材料(4人分)
材料(4人分)
さつまいも(中~小サイズ) 7~8本ほど
大学芋風蜜
 上白糖 大さじ7
 みりん 大さじ2
 ハチミツ 大さじ2
 しょうゆ 小さじ1強
 塩 ひとつまみ

作り方
1.ダッチオーブンに焦げ付き防止網を入れ、洗って水気をふいたさつまいもをおく。
2.60℃くらいにあたためたLOGOS the KAMADOで1時間30分ほど加熱する
(ダッチオーブンの上下にエコココロゴスをおく。フタは少しあける)。
3.焼き芋ができたらスキレットにすべての材料を入れて弱火にかける。
4.フツフツしてきたら 2分煮込む(時々混ぜる)。
5.焼き芋をからめて食べる。蜜は熱いのでご注意ください。

POINT!
※焼き芋は低温で長時間かけて焼くとさつまいもの酵素が働き甘くなります。
※蜜を煮つめすぎると固くなり焦げていくので要注意です!
※洗う時は水を入れて火にかけ、はりついた蜜をとかすと手間が省けます。




キーワード

Share

Share

お得な特典が盛りだくさん!

無料会員

スタート

新しくなったロゴスファミリー会員。

ロゴス製品を愛用されている皆様と「家族」のようにつながっていきたい。そんな思いから作られたのが「LOGOS FAMILY 会員」です。 会員登録(無料)をすることで、ポイントの利用、購入商品の管理、イベント参加への申込など、さまざまな特典を受けられます。また、 有料会員になることで、お買い物時に10%OFF、最新セレクションカタログ引換クーポンのプレゼントなど、さらにお得な特典が受けられます。