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home > 月刊LOGOS > vol.108 14歳のピクニック。
月刊LOGOS
月刊LOGOS
皆様、あけましておめでとうございます。2020年の月刊LOGOSも、なにとぞよろしくお願い申し上げます。……というわけで、新春企画の主人公は、なみこちゃん、遥ちゃん、杏菜ちゃんという14歳。彼女たちとピクニックに出かけてきました。はじめてエアスクリーンタープを建てたり、スイーツをみんなで作ったり、LOGOS服をコーデしてオシャレしたり。新春キラキラ企画、はじまります。
撮影/関 暁  取材・文/唐澤和也 レシピ/Sachi

実は「冬晴れ!」とはいかなかった当日。気温は一桁と寒かったのですが、14歳たちはずっと笑っておりました。笑顔の理由のひとつは、フードコーディネーターSachiさんのレシピで作るスイーツがおいしかったから。さて、どんな1日だったのでしょう?

朝7時に集合して、キャンプ場を目指します。写真のなみこちゃん(14歳)は、本誌「秋キャンプ企画」などにも登場経験あり。

キャンプ場に到着するや、さっそく2020年の新作エアスクリーンタープを3人で。杏菜ちゃん(14歳)&遥ちゃん(13歳)は中学校の同級生。

「秋キャンプ企画」当時は小学生のなみこちゃんも中学2年生だなんて、リアル北の国から状態。ペグダウンも慣れたものでした。

当日はすっかり冬模様の気温でしたが、とにかく3人はずっと笑顔。もうすぐ14歳の遥ちゃんはなみこちゃんの幼なじみ。

さすが幼なじみ。変顔の息もピッタリです。このあと動画をチラ見させてくれたのですが、杏菜ちゃんは、ダンスがめちゃうま!

さてさて、今回のメインイベントです。「フードコーディネーター Sachiさん考案の冬スイーツをみんなで作ってみよう!」のコーナー!

読者の皆様は、どんなメニューか想像しながらご覧ください。ちなみに、写真左は編集部も購入を考えている2020年の新作グリル

ヒントその1。「LOGOS Life ホーローマグ」の中に板チョコを割って生クリームを入れて沸騰させないようにあたためます。

ヒントその2。これまた新製品の「LOGOS ワッフルパン」に薄く油をひきます。あ、答え書いちゃった。3人が作っているのは……。

ワッフル! 3人とも大好きだけど、自分で作るのははじめてだとか。さてさて、どんなできあがりになるんでしょう?

焼きあがりを待つ間にこちらのナイスなキャンプ場をご紹介。神奈川県三浦半島初の本格的施設の「ソレイユの丘キャンプ場」!

オートキャンプサイト10区画、フリーサイト25区画、バンガローもあって、家族連れにもおすすめです。

全力ダッシュのトイレ休憩を挟みつつの5分後。焼きあがりました。ふたりの笑顔を見ると期待できそうですが……。

まさかの大失敗! しかーし、失敗作もデコってEnjoyする14歳たち! しかも、なんのために2枚焼いたのかって話です。

1枚はワンダフルなワッフルに! 先ほどのチョコガナッシュほか、デコレーションしてナイスなスイーツに。

ドヤ顔の3人。ちなみに、14歳らしさを垣間見たのは、調理の合間のトッピングのお菓子のツマミ食いのハンパなさ!

さらに、ちなみに。Sachiさんの完成イメージはこちら。詳しいレシピはのちほど紹介しますので、ぜひお試しあれ。

「おいしーーい! あと、食べやすい。プロの料理家さんってすごいです!」(なみこ)。

まだまだ冬スイーツ作りは続きます。第2弾は「フルーツパンプディング」。14歳が声を揃えて絶賛した食材はイチゴの「あまおう」!

写真は、編集部からツマミ食い禁止令が出たため、早く食べたくて、3人の協同作業もいっそうはかどるの図。

こちらのレシピで大活躍するのが「LOGOS×SENGOKU ALADDIN ポータブル ガス ホットプレート プチパン」!

平プレートと2色鍋の2種類のプレート付きなので簡単にいろんな料理が楽しめます。って、杏菜ちゃんは隙をついてチョコをパクリ。

おー、めちゃくちゃおいしそう! 完成です。14歳のアウトドアクッキングを見守っていたSachiさんも「100点満点です」。

「いただきまーす」と笑顔が咲く3人。好きな食べ物は「フルーツ」(杏菜)「みかん」(なみこ)「焼肉。とくにタン」(遥)。

そして、14歳クッキング第3弾はこちらの「LOGOS the KAMADO コンプリート」を使った冬スイーツの王様の登場です。

そうです、焼き芋! いや、Sachiさんをナメちゃいけません。ただの焼き芋じゃないんです! 続きはのちほど。

いや、無駄にひっぱってるわけじゃなくてですね、焼き芋は低温でゆっくり時間をかけて焼くと、芋の酵素が働き甘くなるんです!

てなわけで、焼き芋待ちの時間に新春らしく書き初めです。「来年の目標」と「いまの心の叫び」の2つがテーマ。

「自分らしく」は杏菜ちゃんの来年の目標でしたが、独特な書き方で“自分らしく”書き初めするなみこちゃん。

なみこちゃん最後! 途中だから(笑)。でも、来年の目標は「無我夢中」ってことですね。がんばれ!

遥ちゃんは「いまの心の叫び」から書き始めてくれました。ちなみに、文鎮がわりのアイテムは2020年新製品のランタン

抜群の笑顔と一緒に「幸せッ」、いただきました。なんか、新春にふさわしくて、A Happy New Smileっす。

こちらは遥ちゃんの来年の目標。「今日参加して思いました。頼まれたから来たのに自分も楽しくて。そういうのいいなぁって」。

素晴らしき14歳の感性。そして、「スター“ァ”ウォーズ見たい」のもとっても見たい気持ちが伝わりました。

でもまだ、芋は焼けずと。なぜなら低温焼きでおいしくしたいから。元気を売れるほど持っている14歳たちはどうしたかというと……。

海へ! 「ソレイユの丘キャンプ場」は、サイトからすぐ近くに海があるというロケーションのよさも人気の秘密。

3人はただのお散歩だけで海へきたのではありません。実は、事前にロゴスショップでお気に入りのLOGOS服を選んできており……。

ダンスが好きな杏菜ちゃんは「渋い色が好き」。メンズのジャケットコーデュロイパンツニット帽のコーデ。

ロングコートのモコモコが気に入ったなみこちゃんは、セーターハットでコーデ。

最近「黄色が大好き」な遥ちゃんは、黄色のジャケットキャップにキッズサイズのパンツをコーデ。

メンズやキッズのアイテムをコーデするなど、14歳のおしゃれは自由で参考になるなぁ。そして気になる冬スイーツの王様の完成は……。

できました! 超絶美味の予感。この日Sachiさんが用意してくれた芋の銘柄を3人に伝えると「安納芋!」と喜びの声が。

さっそく食べましょう。「熱い!」「おいしい」「でも熱い!」「でもおいしい」。

小説などを読んでいても伏線の回収が気になる読者の方、お待たせしました。ただの焼き芋じゃないという伏線はこちら。

大学芋風に蜜をつけて食べるという「蜜焼き芋」だったのです。その驚愕の美味さは杏菜ちゃんの表情が表現してくれとります。

14歳のピクニックはこれにて終了。最後は雨まで降ってきたのに最後まで笑顔でありがとうございました。

おまけ。帰路の車中にて。この写真の前まで寝ていたのに写真を撮られてることに気づいて寝たふりがうまくできないの図。

14歳のピクニック・レシピ集
ワッフルバナナドッグ
ワッフルバナナドッグ
材料(5〜6枚分)
ホットケーキミックス 200g
卵 Mサイズ1個
生クリーム(乳脂肪35%)  50ml
グラニュー糖 小さじ2
塩 ひとつまみ弱
植物油(くせのないもの) 大さじ2
水 150ml

チョコガナッシュ
 ミルクチョコ 100g
 生クリーム(乳脂肪35%)  50ml

バナナ 1枚につき1本
お好みのお菓子(マシュマロ、スプレーチョコなど) 適量

作り方
1.板チョコを割り、LOGOS Life ホーローマグに入れる。
2. 1.に生クリームを入れる。
3.弱火にかけ混ぜる(沸騰させない)。
4.ホットケーキミックス以外のすべての材料をボウルに入れ泡立器でよく混ぜる。
5. 4.にホットケーキミックスを入れさっくり混ぜる。
6.軽くあたためたワッフルパンに薄く油をひき(分量外)生地を流し両面を焼く(弱め中火、片面2〜3分ほど)。
7.ワッフルにバナナをのせガナッシュをかける。
8.プチマシュマロ、スプレーチョコなどを散りばめる。
フルーツパンプディング
フルーツパンプディング
材料(約4人分)
A
 卵 Mサイズ2個
 牛乳 200ml
 きび砂糖 大さじ1と小さじ2
 塩 ほんの少々
 シナモンパウダー ほんの少々

ロールパン 4個
バター 20g
ホワイトチョコ 40g
イチゴ 5粒ほど
カットパイン 1切れほど
ゆであずき(缶詰) 適量
抹茶 適量

作り方
1.ロールパンを一ロサイズに切りわける。
2.プレートをやや中火で熱し、1.の両面をトースト色になるまで焼く。
3.2.の間にプディング液を作る。ボウルに牛乳以外のAを入れよく混ぜたら牛乳をそそぎよく混ぜる。
4.プレートにバターを散りばめとけたら、3.を茶こしでこしながらそそぎ、大きめに刻んだチョコを散らす。
5.フタをして8〜10分加熱する(プディング液とろんと固まったらOK)。
6.縦5等分に切ったイチゴ、細ぎりにしたパイン、ゆであずきを散らし、食べる直前に抹茶を茶こしでふりかける。

POINT!
※プディング液を加熱しすぎるとボソボソの食感になるので要注意です!
蜜焼き芋
蜜焼き芋
材料(4人分)
さつまいも(中〜小サイズ) 7〜8本ほど
大学芋風蜜
 上白糖 大さじ7
 みりん 大さじ2
 ハチミツ 大さじ2
 しょうゆ 小さじ1強
 塩 ひとつまみ

作り方
1.ダッチオーブンに焦げ付き防止網を入れ、洗って水気をふいたさつまいもをおく。
2.60℃くらいにあたためたLOGOS the KAMADOで1時間30分ほど加熱する
(ダッチオーブンの上下にエコココロゴスをおく。フタは少しあける)。
3.焼き芋ができたらスキレットにすべての材料を入れて弱火にかける。
4.フツフツしてきたら 2分煮込む(時々混ぜる)。
5.焼き芋をからめて食べる。蜜は熱いのでご注意ください。

POINT!
※焼き芋は低温で長時間かけて焼くとさつまいもの酵素が働き甘くなります。
※蜜を煮つめすぎると固くなり焦げていくので要注意です!
※洗う時は水を入れて火にかけ、はりついた蜜をとかすと手間が省けます。
A Happy New Enjoy!
A Happy New Enjoy!


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