home > 月刊LOGOS > vol.70 群馬県水上で犬ぞり体験してきました。
月刊LOGOS 群馬県水上で犬ぞり体験してきました。
  • TOP
  • はじめての犬ぞり体験
  • 水上ワンダーランド
  • 世界の片隅の世界一
  • SPECIAL MOVIE
  • いざ、水上へ。編集部が、かの地を訪れたのは1月20日の金曜日のこと。ご覧のような積雪ですが前日まではもっと大雪でした。
  • 水上といえば、なんといっても温泉! ……たしかに名湯が多いのですが、あるところに行ってみて驚いたのは……。
  • 雪質の素晴らしさ! いますぐ滑りたくなりました(ボーゲンしかできないけど)。お世話になったのは、「水上高原スキーリゾート」。
  • こちらでは、東京から車で約2時間というアクセスのよさにもかかわらず、犬ぞり体験ができるのです!
  • さっそくライドオンさせてもらいましょう。今回の冬企画に参戦してくれた営業部の中井も自然と笑顔がこぼれる疾走感。
  • キリマンジャロにも登ったことがある超アウトドア派の中井と違って、完全に腰が引けているへっぽこは本誌編集長。
  • そして、白銀のかなたより現れしは、今回の紅一点&広報部新人・寺園優菜!3サイズは内緒ですが足のサイズは24cm。
  • 体験前は「どうします? 私、犬もジェットコースターも苦手なんですけど?」と言っていた寺園ですが、心底Smile!
  • 雪の上を走る感触は、スキーともスノボとも違う独特なものでした。犬たちが一生懸命走ってくれていることへの感謝の気持ちも。
  • ナビゲイトしてくれたのは、平井俊介さん。ディスクドッグ全米選手権世界最年少記録(当時19歳)で優勝している達人。
  • 「ん? ディスクドッグってなに?」てな方は、こんな名場面を見ればイメージがわくはず。
  • 「ん? そんなことより写真の美女が気になる!」てな方は残念、既婚者です。俊介さんの奥様のルツカさん。ドグダンス日本代表!
  • いやぁ、得難い体験でした。「犬ぞりを楽しむこつは、犬をマシンだなんて思わないこと」という俊介さんの言葉が印象的。
  • てなわけで、お世話になったふたりに感謝の気持ちを熱々コーヒーで。ん? 俊介さんの笑顔が微妙? あとで説明しまーす。
  • いきなりクライマックスを迎えるという冬企画にしては珍しい展開でしたが、いやいや、水上のすごさはまだまだ続きます!
  • ほとんどアポなし状態にもかかわらず、取材に応じてくれたマイク・ハリスさん。マイクさんが主宰する「キャニオンズ」を訪ねました。
  • マイクさんはアウトドアの本場=ニュージランド出身。1995年から水上へ。なぜ水上だったのか? 詳しくは本文にて。
  • マイクさんのインタビューを終えて、いざ宿へ。凍えた体をお風呂であたためたいところですが、編集部には重要なミッションが。
  • 明日、マイクさんの「スノーフェス」なるイベントを取材できることになったので……。だしからちゃんととっての、おみそ汁作り!
  • こんぶを1時間ほど水に浸しておき、さらに1時間ほどじっくりと弱火で煮だしたあと、かつお節もどっさりと。
  • なかなかにシュールな光景ですが、香りは抜群。そして、「LOGOS パワーストックランタン2000」はマジで明るいっす。
  • そして、翌日。「スノーフェス」へ。参加者のみなさんは、イグルー(かまくら)作りなどでEnjoy Outing!中でした。
  • もちろん、広報・寺園もお手伝い。イグルーは、雪のブロックを下段から上段へとスパイラル状に積み重ねて作成します。
  • だがしかし、寺園&中井には、イグルー作りよりも重要なミッションがあったのでした。それは……昨夜しこんだおみそ汁作り!
  • 今回チャレンジしたのは「鮭とコーンバターのおみそ汁」。だし作りから含めてのレシピ作成は山田英季氏(and recipe)。
  • おぉ〜、仕上げにバターってのが寒い日にはたまりません。詳しいレシピは、and recipe magazine3月号参照!
  • 昼食時。参加者のみなさんに試食してもらいました。「おだしが効いてて最高!」。あっざーす。だしから作った甲斐があります!
  • 「ニュージーランドはガスのBBQだけど、炭のほうがおいしいよね」とマイクさん。採れたてのアワビでBBQしたことも。
  • 「LOGOS チャコグリルストーブ」大活躍中。ストーブとしてはもちろん、料理の保温や調理にも最適なナイスアイテムです。
  • お昼休みが終わると、マイクさん自らもイグルー作りに参戦。本日の雪は南岸低気圧の影響で「すっごいいい雪!」だとか。
  • 「はじめてのイグルー作り。というか見るのもはじめて」という参加者多数。果たして出来栄えのほどはいかに? 続きます。
その他の記事を見る
    ご当地BBQ@愛知
    春のレシピ10
    ストーブ列車と津軽の旅。SPECIAL MOVIE 同時掲載!
    春を追いかけて。
(完全版)

more